Шоколадные листья

шоколадные листьяКак сделать шоколадные листья - фигурки для украшения пирога или торта своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Шоколадные листья для украшения пирога или торта своими руками

Пироги и торты произведут еще большее впечатление на тех, кто будет их есть, если они будут не только вкусными, но и красивыми. Сейчас можно купить самые разные украшения, но сделать оригинальные уникальные украшения своими руками - еще интереснее. Особенно это занятие понравится детям. Ведь оказывается, из обычной шоколадки можно сделать необычные фигурки, например, красивые листочки. В результате ребенок познакомится с новым видом творчества, потренирует мелкую моторику и создаст красивую и нужную вещь для украшения десерта, которую оценят родные или друзья.

как сделать шоколадные листья для торта

А как именно это сделать, расскажут и покажут Кучерявый Коля (4 года, г. Санкт-Петербург) и его мама Юлия. Данный мастер-класс с пошаговыми фотографиями участвует в летнем творческом конкурсе.

Как сделать шоколадные листья

Делимся с Вами сегодня рецептом нашего любимого летнего лакомства - шоколадными листиками. Вероятнее всего, Вы уже видели, а может и даже делали такую вкусную красоту, а мы покажем Вам, как мы с Колечкой это делаем! У нас дома оказался (совершенно случайно?) шоколадный пирог. Очень вкусный, но совсем ничем не украшенный. Мы решили исправить это!

Материалы и инструменты

Итак, нам понадобилось:

  • плитка шоколада (а лучше две)
  • листья (сирени, яблони, дуба, клена)
  • мягкая кисточка
  • горячая вода
  • мисочка побольше (для горячей воды)
  • мисочка или ковшик поменьше (для шоколада)
  • полотенце
 

Этапы выполнения работы

  1. Для начала мы с Колечкой пошли гулять и нарвали в нашем дворике аккуратных, красивых листиков. Листья должны быть гладкие, крепкие, без ворсинок.
  2. Дома мы как следует промыли листики. Уложили их на бумажное полотенце и сверху промокнули вторым полотенцем. Листья должны быть сухими!
    шоколадные листья
    шоколадные листья
    шоколадные листья
  3. После этого мы вскипятили и налили воду в миску, в эту же миску поставили ковшик поменьше и в него сложили заранее поломанный на кусочки шоколад. Оттого, что на нашей водяной бане ковшик нагрелся, шоколад начал таять.
    как сделать шоколадные листья
    как сделать шоколадные листья
    шоколадные листья своими руками
  4. Тщательно перемешивая кусочки силиконовой кисточкой, мы добились однородной густой консистенции жидкого шоколада. Попробовали его, и оказалось, что шоколад стал хоть и жидким, но не горячим. Поэтому его не стоит сразу же вынимать из теплой воды. Быстро начнет застывать!
    шоколадные листья своими руками
  5. Далее, мы приступили к самому творческому моменту. Колечка кисточкой стал густо намазывать листики шоколадом с обратной стороны, где больше глубоких прожилок.
    Важно, чтобы шоколад не затекал под листик, там где его не должно быть, иначе все может плотно склеиться, отчего потом непросто отсоединить зеленый листик от шоколадного листика.
    шоколадные листья своими руками
    как сделать шоколадные листья в домашних условиях Листики лучше всего укладывать на ровную поверхность, например, на разделочную доску, обернутую фольгой.
    украшение из шоколада своими руками
  6. Когда мы прокрасили все листики, мы убрали их, прямо на доске, в холодильник на пару часов.
  7. Далее был процесс, который не позволил запечатлеть все на фото. Мы аккуратно отклеивали зеленый листик от шоколадного (главное, не наоборот, иначе шоколад расколется). Получились настоящие листья! С прожилками, как у настоящих!
  8. Шоколад в руках очень быстро тает, поэтому мы быстренько украсили им наши кусочки пирога и убрали это лакомство в холодильник, минут на десять, чтобы потом достать и насладиться им во всей красе!
    украшение торта шоколадными листьями
    украшения из шоколада для торта своими руками

А прошлым летом вот так тортик украшали.

шоколадные листья на торт

___

От себя хочу добавить еще пару советов:

  • мисочка или ковшик для шоколада должны быть сухими
  • тонкие шоколадные листики действительно быстро тают в руках, особенно летом в жару, поэтому выкладывать их на пирог или торт можно с помощью специальной лопатки, ножа или ложки, только делать это нужно очень аккуратно
  • для изготовления листиков можно брать как черный, так и молочный или белый шоколад

Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики "Съедобные поделки, рецепты".

© Юлия Шерстюк, https://moreidey.ru

Всего доброго! Буду рада Вашим комментариям!

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Шоколадные листья"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлия и Коля, большое вам спасибо за участие в конкурсе и за то, что делитесь такими интересными и разнообразными идеями!

    Ответить на этот комментарий »
  2. Ух ты, спасибо за идею! Здорово получилось!

    Ответить на этот комментарий »
    • Присоединяюсь к благодарности : )

      Ответить на этот комментарий »
  3. Очень классные листочки получились, как настоящие. Отличная идея, спасибо!

    Ответить на этот комментарий »
    • Шоколадные листочки поэтому и получаются как настоящие, что в качестве шаблонов использованы именно настоящие листья : )

      Ответить на этот комментарий »
  4. Юлия, спасибо Вам за мотивацию фотографировать и делиться нашими идеями) А то так бы и забылись со временем! Спасибо за публикацию и за отзывы!! Так приятно их читать, слов нет!...)))

    Ответить на этот комментарий »
    • То, что сделано своими руками, забывается не так быстро, как идеи, которые так и не были реализованы : ) Вот вроде и знакомая идея, а ваш МК и фото такие вдохновляющие, что очень хочется тоже сделать такие же листочки. Еще раз спасибо!

      Ответить на этот комментарий »
  5. Ах, как красиво, вкусно и... просто! Благодаря вашему Мастер-классу очень захотелось попробовать сделать такую красоту самостоятельно! Большое спасибо и удачи вам!

    Ответить на этот комментарий »
    • Точно-точно, очень вдохновляющий мастер-класс: )

      Ответить на этот комментарий »
  6. Молодцы! Я знала как их делать, но делала. Благодарим вас с Колей, что рассказали. Он мотивирует, впечатляет. И теперь уж точно за вами повторим. Благодарим, Юлию Шерстюк, что публикуете на сайте все самое ценное. А у нас становится больше реализованных поделок, новых собственных шедевров.
    А маме Юле еще отдельная благодарность за подробные фотографии и силу воли описать весь процесс. Благодарим. Рады вашим творческим успехам. И мы будем их реализовывать и отписываться о результатах. Примите наши поздравления. Вы герои с Колей. Вместе творите, делитесь с нами своим полезным летом. Теперь у всех, кто прочитал ваш рассказ оно станет таким.

    Ответить на этот комментарий »
    • Анна, и я вас благодарю за поддержку, помощь и идеи!
      Полностью поддерживаю ваше мнение и присоединяюсь к благодарности Юлии и Коле : )

      Ответить на этот комментарий »
  7. Ой, как приятно!))) Спасибо за такие теплые слова!)))

    Ответить на этот комментарий »
  8. Юля, вот это идея так идея, гениальная! И творческая, и вкусная!

    Ответить на этот комментарий »
    • Так и есть : )

      Ответить на этот комментарий »
  9. Как здорово! Я совсем не умею украшать тортики, но с вашим мастер классом прям захотелось сделать такие шоколадные листья.

    Ответить на этот комментарий »
    • Умеют Юлия с Колей вдохновить на творчество! : )

      Ответить на этот комментарий »
  10. Боже мой, вот это идея! Мне даже сам тортик не так уж важен, но вот процесс приготовления листьев - это такая находка! Ребята должны быть в восторге от такого занятия. Только следить надо, чтобы по ходу готовки не употребляли шоколад не по целевому назначению:)

    Ответить на этот комментарий »
    • По собственному опыту знаю- не уследите!)))) Поэтому рекомендую заранее взять не одну, а несколько плиток шоколада)))

      Ответить на этот комментарий »
      • Я бы не только за дочкой не уследила, но и за себя не ручаюсь : ) Две плитки - это выход : )

        Ответить на этот комментарий »
  11. Какая великолепная идея! И так вовремя! Скоро у меня день рождения, и теперь я знаю как украсить свой домашний тортик. Спасибо за мастер класс! Молодцы ребята!

    Ответить на этот комментарий »
    • Такие листики будут очень красивым украшением тортика! : )

      Ответить на этот комментарий »
  12. Отличное украшение для тортика.Спасибо за интересный рецептик.

    Ответить на этот комментарий »
    • Да, тортик с таким украшением будет смотреться оригинально.

      Ответить на этот комментарий »
  13. Юлечка, я просто потрясена тем, что вы представили!!! Какая же красота!!! Беру в закладки и обязательно использую на практике. Спасибо всем участникам этого прекрасного мастер-класса. С уважением, Анна.

    Ответить на этот комментарий »
    • Анна, вот такие природные формочки для изготовления шоколадных листьев. Идея интересная, но для ее осуществления и для подготовки такого качественного мастер-класса с пошаговыми фото требуется немало труда и времени, спасибо Коле и его маме Юлии! А Вас, Анна, я благодарю за отзыв и теплые слова!

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля