Три самых легких пошаговых рецепта пышных вкусных оладий: простые сладкие оладушки, оладушки с яблоками, оладушки на фруктовом йогурте со всеми секретами и нюансами.
Оладушки
Ладушки, ладушки!
Пекла бабка оладушки.
Маслом поливала,
Детушкам давала.
Даше два, Паше два,
Ване два, Тане два.
Хороши оладушки у нашей бабушки!
-
(русская народная потешка)
Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
Горячие и пышные,
С малиною и вишнею,
С малиною и вишнею.
-
Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
Душистые и вкусные,
С грибами да с капустою,
С грибами да с капустою.
-
Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
С вареньем, со сметаною,
Как бабушка румяные,
Как бабушка румяные.
-
(Текст песни "Бабушка, испеки оладушки")
Примерно со школьного возраста или даже раньше уже можно постепенно приобщать детей к процессу приготовления еды. Причем не только девочек, но и мальчиков, им тоже пригодится умение готовить (например студенту, который умеет варить самый простой суп или кашу, не страшны гастриты и колиты). И конечно, если дети работают с газом, огнем и режущими предметами, они должны делать это только под контролем взрослых.
Оладушки - это традиционное блюдо русской кухни, которое чаще всего едят на завтрак или ужин. Маленькие детки узнают о нем из потешек и песенок с грудного возраста, когда им еще нельзя есть жирную и жареную пищу. А как вкусно есть их, пока они еще горячие, с медом или со сгущенкой!
Готовить оладушки несложно: это одно из самых простых блюд из теста, а все необходимые для него продукты почти всегда есть дома. Поэтому, если ребенок уже умеет немного готовить, его можно научить печь оладьи.
Оладушки на кефире (простокваше, кислом молоке) - самый простой рецепт пошагово
Мои бабушка и мама всегда пекли оладушки из кислого молока (его называют простоквашей, а на Кубани - "кисляк") по самому простому и легкому рецепту, без дрожжей и без яиц. Я чаще всего тоже пользуюсь именно этим рецептом.
Ингредиенты
Итак, из продуктов понадобятся:
- стакан кислого молока (простокваши). Вместо него также подойдут кефир или ряженка
- половина чайной ложки соли
- половина чайной ложки соды
- 1 - 2 чайных ложки сахара (для сладких А)
- просеянная мука (около 1 стакана)
- ванилин (по желанию)
- масло для жарки
Этапы приготовления
- Кислое молоко (кефир) немного подогреть, чтобы его температура была немного выше комнатной или хотя бы комнатной. Из холодного кислого молока оладьи будут плохо подниматься и получатся жесткими.
- Добавить соль, сахар, пару ложек муки и размешать. Для несладких оладий сахар добавлять не нужно.
- Добавить соду, тщательно перемешать, чтобы соду погасила кислота, содержащаяся в простокваше.
- Постепенно добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет похожим по консистенции на густую сметану. Если муки добавить меньше, оладьи получатся тонкими. Если больше - то они хорошо поднимаются, получаются высокими, но могут быть жесткими.
- Оставить тесто в теплом месте на 10-15 минут.
- Жарить на разогретой сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве растительного или сливочного масла или в обычной чугунной сковороде в растительном масле на небольшом огне. На сильном огне тесто не прожаривается и подгорает.
- Выкладывать тесто на сковороду ложкой, жарить с обеих сторон до румяного цвета.
- Переложить готовые оладьи в посуду, на дно которой перед этим поместить несколько чистых бумажных салфеток или бумажное полотенце, чтобы впитывались излишки масла.
Если жарить под крышкой, то высокие оладьи лучше прожариваются. Но в этом случае нужно успевать вовремя вытирать с крышки испаряющуюся воду. Иначе вода капает в горячее масло, и оно начинает "стрелять" - разбрызгивается в стороны. В этом случае возможны ожоги. Поэтому, если ребенок учится печь оладьи, очень важно сковороду крышкой не накрывать. Также масло брызгается, если налить его в мокрую сковороду, а затем поставить ее на плиту.
Оладушки с яблоками
Оладьи с яблоками можно сделать по-разному.
Оладьи с яблоками, первый способ
В тесто, сделанное по описанному выше рецепту, добавить очищенное от сердцевины и натертое на крупной терке большое яблоко (у меня яблоки с большим содержанием железа, поэтому они успели потемнеть, пока я ходила за фотоаппаратом).
Ни на вид, ни на вкус такие оладушки почти не отличаются от обычных. Чтобы в них ощущалось присутствие яблок, яблоки нужно не тереть на терке, а нарезать небольшими кубиками. А еще в тесто с яблоками можно добавить немного ванилина или корицы.
Оладьи из яблок (яблочные оладьи), второй способ
Этот способ отличается от предыдущего составом: отсутствием кисломолочных продуктов и наличием яиц.
Ингредиенты
- 3 - 4 средних или крупных яблока
- 2 яйца
- 3 столовых ложки сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- мука
- ванилин (по желанию)
- масло для жарки
Этапы приготовления
- Подготовить яблоки: вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину с косточками.
- Натереть яблоки на крупной терке.
- Добавить яйца, сахар, соль, соду, ванилин. Перемешать.
- Постепенно добавлять муку и тщательно перемешивать, пока тесто не будет похожим по консистенции на густую сметану.
- Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду маслом, жарить с обеих сторон до румяного цвета.
Оладушки на фруктовом йогурте
Наверное, многим начинающим хозяйкам приходит в голову идея добавить варенье в тесто, чтобы придать оладьям фруктовый вкус и сладость. Однако в этом случае тесто прилипает к сковороде и пригорает.
Вместо этого тесто можно сделать на фруктовом питьевом йогурте - тогда оно жарится без проблем, а вкус у готового блюда приятный и очень необычный.
Оладьи будут получаться каждый раз с разным вкусом, если готовить их на йогуртах с разными добавками.
Если вы еще не пробовали такие оладушки - приготовьте обязательно!
Ингредиенты
Ингредиенты те же, что и для рецепта простых оладий, только вместо кислого молока или кефира - йогурт.
- 200 - 250 мл (стакан или немного больше) питьевого фруктового йогурта с кусочками фруктов или без них
- половина чайной ложки соли
- половина чайной ложки соды
- 1 - 2 чайных ложки сахара (можно без сахара, так как он уже содержится в йогурте)
- просеянная мука (примерно 1 стакан)
- ванилин
Этапы приготовления
- Йогурт налить в миску.
- Отдельно перемешать муку с содой, солью, сахаром и ванилином.
- Высыпать в йогурт.
- Перемешать тесто лишь совсем немного, чтобы остались комочки. Если перемешать тесто тщательно, оно получится очень тугим, а оладьи - тонкими и жесткими.
- Оставить тесто в теплом месте на 10-15 минут.
- Жарить как простые оладьи.
Вместо фруктового йогурта можно использовать натуральный - оладушки тоже получатся нежными и пышными.
Для фото я специально разломила один оладушек, чтобы было видно, что внутри он не обычного, а слегка розового цвета.
Подача к столу
С чем подавать оладушки к столу?
Сладкие оладьи можно посыпать сахарной пудрой или подать их:
- с вареньем, джемом или фруктовым сиропом
- с фруктами, фруктовым пюре или фруктовым желе
- со сметаной или взбитыми сливками
- со сгущенным молоком
- с шоколадом и орешками
Несладкие оладьи можно подать с овощным салатом, паштетом, икрой, майонезом и т.д.
Предлагаю посмотреть другие статьи с рецептами или оригинальным оформлением блюд.
© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://moreidey.ru
Всего доброго! Буду рада Вашим комментариям!
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
ММм... как вкусно! Обожаю оладушки! И дети их любят... Приглянулся рецепт с яблочками... надо будет попробовать. Спасибо, Юлечка!
Вкус обычных оладушков и оладушков с яблоками мне знаком с детства, мама с бабушкой их готовили. А оладушки с фруктовым йогуртом у меня такие необычные и вкусные получились, что решила поделиться рецептом. Первоначально статью планировала написать только о них (поэтому и пошаговые фото только к этому рецепту). Но в процессе работы над статьей решила дополнить ее другими рецептами сладких оладий, по которым я готовлю. И как оказалось, не зря : )
Ох, сколько же самых разных и разнобразных рецептов! Спасибо за рецепты! Возьму некоторые мебе на заметку!
Надежда, я рада, что рецепты понравились, спасибо за отзыв!
Сколько вкусных рецептов оладушек, на любой вкус. Очень люблю оладушки, хотя пеку очень редко.
Я тоже не слишком часто пеку оладушки, но по этим рецептам они получаются очень вкусными : )
Очень нравятся оладушки с яблочками! А еще пеку с тыквой, получаются красивые, яркие...
Несладкие оладушки из овощей я тоже пеку, но в эту статью они не поместились.
А у меня от прабабушки этот рецепт: и обычные оладушки, и с яблоками. И еще я туда добавляю изюм, интересно получается. Вкусная штука, мои домочадцы готовы есть хоть оладушки хоть каждый день, да не слишком это полезно, поэтому я только периодически их балую.
Елена, спасибо за дополнение! Моя мама тоже изредка в оладушки изюм добавляет : )
Вы правы, каждый день есть такую пищу не слишком полезно.
Напекла оладушек с яблоками, очень вкусные... каждый день ела бы
Лариса, приятного аппетита! : )
Частенько готовлю оладушки по простому рецепту на кислом молоке иногда добавляю яблоки получается очень вкусно. На кисляке оладьи готовить очень быстро и просто и они очень мягкие и пышные выходят. Рецепты отличные. Спасибо.
Оладьи на кислом молоке и в самом деле готовить быстро и просто.
Люблю оладушки и внук с внучками обожают, понравился рецепт с яблоками. МММ, как вкусно!
Мне самой очень понравились оладушки с яблоками. Они не такие нежные, как на кислом молоке, но очень вкусные.
Потешки классные! Уже настрой появился на оладушки! ) С яблоками очень понравился рецепт! Спасибо! Я обычно просто на кислом молоке готовлю, а теперь по-новому приготовлю! Заманчиво! ) Удачи Вам!
И я чаще всего делаю обычные оладушки на кислом молоке. Но с яблоками и на фруктовом йогурте они получаются тоже очень вкусными.
Мы тоже любим оладушки, особенно с яблоками. С фруктовым йогуртом делать не доводилось, обычно делаю на кефире, тоже очень вкусно!
Да, рецепт оладьев на кефире или кислом молоке самый распространенный.
На фото очень аппетитно выглядят оладушки, нужно будет с дочкой попробовать сделать по вашему рецепту
Валерий, обязательно пробуйте - все рецепты из этой статьи очень хорошие.
Как же мы любим оладушки! Пеку обычно из с изюмом.
Спасибо, надо бы сегодня попробовать с яблоками сделать!
А я, наоборот, оладушки с изюмом пеку редко.
Отличный рецептик, обязательно испеку по вашему рецептику и попробую.
Ольга, приятного аппетита!