ВНИМАНИЕ! Материалы на сайте авторские и предназначены для частного использования. СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ копирование, переработка и размещение ФОТОГРАФИЙ и ТЕКСТОВ данного сайта на других ресурсах без письменного разрешения автора (в соответствии с законодательством об авторских и смежных правах). Лучше поделитесь ссылкой на понравившийся материал или добавьте его в закладки.

Ладушки — оладушки

Простые рецепты вкусных пышных оладушекТри самых легких пошаговых рецепта пышных вкусных оладий: простые сладкие оладушки, оладушки с яблоками, оладушки на фруктовом йогурте со всеми секретами и нюансами.

Оладушки

Ладушки, ладушки!
Пекла бабка оладушки.
Маслом поливала,
Детушкам давала.
Даше два, Паше два,
Ване два, Тане два.
Хороши оладушки у нашей бабушки!
-
(русская народная потешка)

 

Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
Горячие и пышные,
С малиною и вишнею,
С малиною и вишнею.
-
Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
Душистые и вкусные,
С грибами да с капустою,
С грибами да с капустою.
-
Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
С вареньем, со сметаною,
Как бабушка румяные,
Как бабушка румяные.
-
(Текст песни "Бабушка, испеки оладушки")

Примерно со школьного возраста или даже раньше уже можно постепенно приобщать детей к процессу приготовления еды. Причем не только девочек, но и мальчиков, им тоже пригодится умение готовить (например студенту, который умеет варить самый простой суп или кашу, не страшны гастриты и колиты). И конечно, если дети работают с газом, огнем и режущими предметами, они должны делать это только под контролем взрослых.

Оладушки - это традиционное блюдо русской кухни, которое чаще всего едят на завтрак или ужин. Маленькие детки узнают о нем из потешек и песенок с грудного возраста, когда им еще нельзя есть жирную и жареную пищу. А как вкусно есть их, пока они еще горячие, с медом или со сгущенкой!

Готовить оладушки несложно: это одно из самых простых блюд из теста, а все необходимые для него продукты почти всегда есть дома. Поэтому, если ребенок уже умеет немного готовить, его можно научить печь оладьи.

Оладушки на кефире (простокваше, кислом молоке) - самый простой рецепт пошагово

Мои бабушка и мама всегда пекли оладушки из кислого молока (его называют простоквашей, а на Кубани - "кисляк") по самому простому и легкому рецепту, без дрожжей и без яиц. Я чаще всего тоже пользуюсь именно этим рецептом.

Ингредиенты

Итак, из продуктов понадобятся:

  • стакан кислого молока (простокваши). Вместо него также подойдут кефир или ряженка
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки соды
  • 1 - 2 чайных ложки сахара (для сладких А)
  • просеянная мука (около 1 стакана)
  • ванилин (по желанию)
  • масло для жарки

Этапы приготовления

  1. Кислое молоко (кефир) немного подогреть, чтобы его температура была немного выше комнатной или хотя бы комнатной. Из холодного кислого молока оладьи будут плохо подниматься и получатся жесткими.
  2. Добавить соль, сахар, пару ложек муки и размешать. Для несладких оладий сахар добавлять не нужно.
  3. Добавить соду, тщательно перемешать, чтобы соду погасила кислота, содержащаяся в простокваше.
  4. Постепенно добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет похожим по консистенции на густую сметану. Если муки добавить меньше, оладьи получатся тонкими. Если больше - то они хорошо поднимаются, получаются высокими, но могут быть жесткими.
  5. Оставить тесто в теплом месте на 10-15 минут.
  6. Жарить на разогретой сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве растительного или сливочного масла или в обычной чугунной сковороде в растительном масле на небольшом огне. На сильном огне тесто не прожаривается и подгорает.
  7. Выкладывать тесто на сковороду ложкой, жарить с обеих сторон до румяного цвета.
  8. Переложить готовые оладьи в посуду, на дно которой перед этим поместить несколько чистых бумажных салфеток или бумажное полотенце, чтобы впитывались излишки масла.

Если жарить под крышкой, то высокие оладьи лучше прожариваются. Но в этом случае нужно успевать вовремя вытирать с крышки испаряющуюся воду. Иначе вода капает в горячее масло, и оно начинает "стрелять" - разбрызгивается в стороны. В этом случае возможны ожоги. Поэтому, если ребенок учится печь оладьи, очень важно сковороду крышкой не накрывать. Также масло брызгается, если налить его в мокрую сковороду, а затем поставить ее на плиту.

 Оладушки с яблоками

Оладьи с яблоками можно сделать по-разному.

Оладьи с яблоками, первый способ

В тесто, сделанное по описанному выше рецепту, добавить очищенное от сердцевины и натертое на крупной терке большое яблоко (у меня яблоки с большим содержанием железа, поэтому они успели потемнеть, пока я ходила за фотоаппаратом).

Ни на вид, ни на вкус такие оладушки почти не отличаются от обычных. Чтобы в них ощущалось присутствие яблок, яблоки нужно не тереть на терке, а нарезать небольшими кубиками. А еще в тесто с яблоками можно добавить немного ванилина или корицы.

Оладьи из яблок (яблочные оладьи), второй способ

Этот способ отличается от предыдущего составом: отсутствием кисломолочных продуктов и наличием яиц.

Ингредиенты
  • 3 - 4 средних или крупных яблока
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • мука
  • ванилин (по желанию)
  • масло для жарки

Этапы приготовления

    1. Подготовить яблоки: вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину с косточками.
    2. Натереть яблоки на крупной терке.
    3. Добавить яйца, сахар, соль, соду, ванилин. Перемешать.
    4. Постепенно добавлять муку и тщательно перемешивать, пока тесто не будет похожим по консистенции на густую сметану.
    5. Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду маслом, жарить с обеих сторон до румяного цвета.

 Оладушки на фруктовом йогурте

Наверное, многим начинающим хозяйкам приходит в голову идея добавить варенье в тесто, чтобы придать оладьям фруктовый вкус и сладость. Однако в этом случае тесто прилипает к сковороде и пригорает.

Вместо этого тесто можно сделать на фруктовом питьевом йогурте - тогда оно жарится без проблем, а вкус у готового блюда приятный и очень необычный.

Оладьи будут получаться каждый раз с разным вкусом, если готовить их на йогуртах с разными добавками.

Если вы еще не пробовали такие оладушки - приготовьте обязательно!

Ингредиенты

Ингредиенты те же, что и для рецепта простых оладий, только вместо кислого молока или кефира - йогурт.

  • 200 - 250 мл (стакан или немного больше) питьевого фруктового йогурта с кусочками фруктов или без них
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки соды
  • 1 - 2 чайных ложки сахара (можно без сахара, так как он уже содержится в йогурте)
  • просеянная мука (примерно 1 стакан)
  • ванилин

Этапы приготовления

      1. Йогурт налить в миску.
      2. Отдельно перемешать муку с содой, солью, сахаром и ванилином.
      3. Высыпать в йогурт.
      4. Перемешать тесто лишь совсем немного, чтобы остались комочки. Если перемешать тесто тщательно, оно получится очень тугим, а оладьи - тонкими и жесткими.
      5. Оставить тесто в теплом месте на 10-15 минут.
      6. Жарить как простые оладьи.

Вместо фруктового йогурта можно использовать натуральный - оладушки тоже получатся нежными и пышными.

Для фото я специально разломила один оладушек, чтобы было видно, что внутри он не обычного, а слегка розового цвета.

 Подача к столу

С чем подавать оладушки к столу?

Сладкие оладьи можно посыпать сахарной пудрой или подать их:

      • с вареньем, джемом или фруктовым сиропом
      • с фруктами, фруктовым пюре или фруктовым желе
      • со сметаной или взбитыми сливками
      • со сгущенным молоком
      • с шоколадом и орешками

Несладкие оладьи можно подать с овощным салатом, паштетом, икрой, майонезом и т.д.

Предлагаю посмотреть другие статьи с рецептами или оригинальным оформлением блюд.

© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://moreidey.ru

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите мне в развитии сайта, поделитесь ссылкой на данную статью в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Комментарии к записи "Ладушки — оладушки"
Перейти к форме комментирования
  1. ММм... как вкусно! Обожаю оладушки! И дети их любят... Приглянулся рецепт с яблочками... надо будет попробовать. Спасибо, Юлечка!

    Ответить на этот комментарий »
    • Вкус обычных оладушков и оладушков с яблоками мне знаком с детства, мама с бабушкой их готовили. А оладушки с фруктовым йогуртом у меня такие необычные и вкусные получились, что решила поделиться рецептом. Первоначально статью планировала написать только о них (поэтому и пошаговые фото только к этому рецепту). Но в процессе работы над статьей решила дополнить ее другими рецептами сладких оладий, по которым я готовлю. И как оказалось, не зря : )

      Ответить на этот комментарий »
  2. Ох, сколько же самых разных и разнобразных рецептов! Спасибо за рецепты! Возьму некоторые мебе на заметку!

    Ответить на этот комментарий »
    • Надежда, я рада, что рецепты понравились, спасибо за отзыв!

      Ответить на этот комментарий »
  3. Сколько вкусных рецептов оладушек, на любой вкус. Очень люблю оладушки, хотя пеку очень редко.

    Ответить на этот комментарий »
    • Я тоже не слишком часто пеку оладушки, но по этим рецептам они получаются очень вкусными : )

      Ответить на этот комментарий »
  4. Очень нравятся оладушки с яблочками! А еще пеку с тыквой, получаются красивые, яркие...

    Ответить на этот комментарий »
    • Несладкие оладушки из овощей я тоже пеку, но в эту статью они не поместились.

      Ответить на этот комментарий »
  5. А у меня от прабабушки этот рецепт: и обычные оладушки, и с яблоками. И еще я туда добавляю изюм, интересно получается. Вкусная штука, мои домочадцы готовы есть хоть оладушки хоть каждый день, да не слишком это полезно, поэтому я только периодически их балую.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля