ВНИМАНИЕ! Материалы на сайте авторские и предназначены для частного использования. СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ копирование, переработка и размещение ФОТОГРАФИЙ и ТЕКСТОВ данного сайта на других ресурсах без письменного разрешения автора (в соответствии с законодательством об авторских и смежных правах). Лучше поделитесь ссылкой на понравившийся материал или добавьте его в закладки.

Сливочно-крапивный суп

вкусный суп из крапивыКрапивные щи - суп из крапивы и сливок с яйцом. Рецепт.

Крапивные щи. Рецепт

Этот рецепт мы с дочкой узнали из книги "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом". Старик Петсон и шаловливый котенок Финдус - это главные герои популярных детских книг, которые дочка очень любила в дошкольном возрасте.

В книге рецепт выглядит так.

суп из крапивы рецепт

Когда мы с дочкой готовили крапивные щи по этому рецепту первый раз, мне не понравился их неестественный химический привкус, который придал им бульонный кубик, а блюдо получилось очень легким, диетическим и не сытным. Поэтому я немного изменила рецепт и все следующие разы готовила эти щи по-другому. Теперь это один из самых любимых супов в нашей семье, потому что суп из крапивы - это не только очень вкусно, но и полезно.

Обычно крапивные супы рекомендуют готовить ранней весной из молодой крапивы, так как листья молодой крапивы более нежные и не так жгутся. К тому же, это прекрасное средство от весеннего авитаминоза. Листья нашей крапивы жгутся всегда и сильно, поэтому такой суп я готовлю не только весной, но и летом, и осенью - была бы крапива.

Польза крапивы

Крапива с давних пор известна своими полезными свойствами, поэтому она широко применялась в медицине, косметологии, кулинарии, при производстве ткани и веревок.

суп из крапивы

В состав крапивы входит богатейший витаминно—минеральный комплекс и другие полезные и необходимые человеку вещества. Витамина С она содержит даже больше, чем лимоны и яблоки, а каротина - больше, чем морковь и щавель.

Крапива улучшает работу сердца и органов зрения, укрепляет организм, улучшает обмен веществ и иммунитет, повышает гемоглобин и свертываемость крови, действует как противовоспалительное средство.

Однако из-за этого у нее есть и противопоказания: в лечебных целях ее нельзя принимать при высокой свертываемости крови, варикозном расширении вен и проблемах с сосудами головного мозга, тромбофлебите, заболеваниях почек, сердечной недостаточности и некоторых других заболеваниях.

Как собирать крапиву для супа

В книге "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом" котенок Финдус пошел собирать крапиву, но только обжег себе ею лапки, и тогда ему помогли куры.

Чтобы не повторить опыт котенка, я собираю крапиву так: не прикасаясь к крапиве, срезаю ее листики ножницами прямо в кастрюлю, в которой потом буду ее мыть и варить.

Суп из крапивы по мотивам рецепта из книги

 Ингредиенты

  • листья или верхушки веточек крапивы
  • картофель (3 -4 средних картофелины)
  • морковь (1 шт.)
  • луковица (1 шт.)
  • сливки (полулитровый пакетик)
  • соль
  • сливочное масло (1 - 2 столовых ложки)
  • зелень (петрушка, укроп), по желанию специи
  • вода

Этапы приготовления

  1. Хорошо вымыть крапиву. Поставить вариться, посолить. После закипания варить 5 минут.
    как приготовить суп из крапивы
  2. Отвар процедить и перелить в другую посуду, крапиву оставить остывать.
    как сварить суп из крапивы
  3. Картофель, лук и морковь почистить, порезать (морковь натереть на терке) и поставить вариться.
  4. Крапиву отжать, мелко порезать.
  5. Примерно за 10 минут до готовности овощей добавить в суп сливки и сливочное масло. Посолить.
  6. За пару минут до готовности добавить в суп крапиву, зелень.
  7. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком и вареным яйцом.

суп с крапивой и яйцом

Как вариант, при приготовлении этого супа можно использовать мясной бульон, а из таких ингредиентов, как лук, морковь и сливочное масло, сделать зажарку.

Больше фото книги "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом" в интернет-магазине "Лабиринт".

Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики "Съедобные поделки и рецепты".

© Юлия Шерстюк, https://moreidey.ru

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Комментарии к записи "Сливочно-крапивный суп"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не пробовала щи из крапивы,но всегда хотела)) Интересно какие они на вкус.Выглядят довольно аппетитно.

    Ответить на этот комментарий »
    • Если положить в эти щи немного крапивы, ее вкус незаметен, а суп имеет ярко выраженный сливочный вкус. Чем больше крапивы, тем она ощутимее 🙂
      Я еще крапиву с другими растениями как чай завариваю и пью - очень полезно, и в чае ее вкус сразу чувствуется.

      Ответить на этот комментарий »
  2. У меня снова молодая крапивка подросла, можно щи сварить. И конечно,без бульонных кубиков.

    Ответить на этот комментарий »
    • Да, бульонные кубики только все портят.

      Ответить на этот комментарий »
  3. Ела один раз щи из крапивы в деревне у бабушки. Можно и самой попробовать сварить!)) Спасибо за рецептик!

    Ответить на этот комментарий »
    • А я, пока сама не сварила, ни разу крапивные щи не пробовала : )

      Ответить на этот комментарий »
  4. Моя подруга очень любит борщ с крапивой, покажу ей ваш рецепт. Она будет в восторге.

    Ответить на этот комментарий »
    • Мне этот рецепт очень нравится именно из-за необычного и очень нежного сливочного вкуса.

      Ответить на этот комментарий »
  5. Благодарим за рецепт. Щи вкусны и полезны. У нас такой суп готовит муж. Все кушают с удовольствием.

    Ответить на этот комментарий »
    • Какой у вас муж молодец, это так замечательно, когда мужчина умеет готовить!
      У моего мужа тоже есть фирменные блюда, которые он готовит лучше меня, и все в нашей семье их едят с удовольствием : )

      Ответить на этот комментарий »
  6. Юлия, привет из Эстонии, спасибо за оригинальный рецепт!
    Мы с Вами почти земляки, а сад, огород и кухня – полагаю, подружат и наши блоги.
    По собственному опыту скажу, что своевременные ответы на комментарии на своём и блогах коллег – даёт максимальную раскрутку ресурса.

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо, Виктор! Про земляков не очень поняла, так как расстояние от нас до Haapsalu (Этония) свыше 4 тыс. км и на машине около трех дней пути : ) Про комментарии тоже.

      Ответить на этот комментарий »
      • Так я же, Юлия, родом со Ставропольского края, а про комментарии просто к слову пришлось - Вас это не касается, больше меня - вот 5 дней ни чьи блоги не посещал и сразу статистика вниз пошла.

        Ответить на этот комментарий »
        • Да, Ставропольский край граничит с территорией бывшей Чечено-Ингушской АССР, где я родилась. Бабушка (она родом из Ставрополья) даже рассказывала, как во времена молодости ее матери проходили набеги горцев. А из Эстонии моя прабабушка по другой линии, так что, вы правы, почти земляки : )
          Комментарии меня еще как касаются - я не всегда могу сразу на них ответить, и чаще всего отвечаю с бооольшим опозданием (((
          У вас, Виктор, просто число посещений небольшое, поэтому визиты комментаторов оказывают на статистику существенное влияние. А когда количество посещений ежедневно несколько тысяч человек, то плюс-минус пара десятков незаметна.

          Ответить на этот комментарий »
          • Понял, Юлия - новому блогу меньше года, а на старых вообще не занимался комментированием - поэтому знаю их эффективность.

            Ответить на этот комментарий »
            • На самом деле есть немало сайтов с очень неплохими позициями и посещаемостью, на которых комментирование вообще закрыто.

            • Всё верно, но есть и с открытыми комментариями, однако личность автора закрыта, что не способствует раскрутке ресурса.
              Вот это как раз нам с Вами не грозит.

  7. Юлия, я часто варю летом супчики с крапивой. А самый вкусный суп получается, когда сделаешь его на улице, на костре или уличной печурке, с дымком! И поэкспериментировать можно. Мясные бульоны, с колбасой, заправка сырым яйцом... Да много вариантов!

    Ответить на этот комментарий »
    • Суп с костра не пробовала, но могу представить, как это вкусно : )

      Ответить на этот комментарий »
  8. Когда чтение книги приводит к творчеству, любому, кулинарному или художественному, она становится еще интереснее и ценнее!
    Спасибо, за красивый и вкусный рецепт!

    Ответить на этот комментарий »
    • А с героями любимой серии книг детям учиться готовить еду еще интереснее!

      Ответить на этот комментарий »
  9. Да, лучше не портить вкус такого супа бульонными кубиками. Щи с крапивой варю летом часто. Спасибо, попробую ваш рецепт.

    Ответить на этот комментарий »
    • Лидия, конечно, попробуйте!

      Ответить на этот комментарий »
  10. Суп из крапивы так и не сварил, засуетился с кабачками в огороде. Потом её я бензотриммером скосил, и только-только отрастет вроде. Рецепт ваш супа запишу в блокнот, и обязательно его я приготовлю. Наверно, это будет через год, с весны крапивы больше заготовлю.

    Ответить на этот комментарий »
    • У нас скошенная крапива очень быстро снова вырастает. Думаю, что и вам можно будет не ждать следующего года : )

      Ответить на этот комментарий »
  11. А я, Юля, люблю добавлять в щи из крапивы ещё и щавель. Примерно в равных количествах. И добавляю щавель за 2 минуты до окончания варки щей.
    Спасибо за хороший рецепт, Юля! С уважением, Алина Таранец, автор блога ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ.

    Ответить на этот комментарий »
    • Да, щавель чем меньше тепловой обработки получает, тем лучше.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля