Сироп и мед из одуванчиков

Сироп и мед из одуванчиковКак приготовить сироп, мед и косметический лед из одуванчиков в домашних условиях. Рецепт.

Одуванчики

Кто же не знает яркий желтый цветок - одуванчик? Он распространен по всему миру, за исключением разве что высокогорий и Арктических широт. И несмотря на его лекарственную, пищевую и кормовую ценность, он считается сорняком, так как это удивительно жизнестойкое растение, и избавить от него участок непросто.

Многие люди не догадываются, что одуванчик можно употреблять в пищу, так как во многих областях, особенно на юге, даже молодые листья и цветки одуванчиков горчат. Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняется, если одуванчик не подвергать термической обработке, например, в салатах и холодных способах приготовления сиропа. А чтобы листья не горчили, их нужно около получаса подержать в соленой воде. Также считается, что горький вкус одуванчика смягчает кислота лимона или лимонного сока.

Одуванчики с давних пор служили источником вдохновения творческих людей: поэтов, художников, а с относительно недавнего времени - и скульпторов. Одуванчики - это довольно распространенная тема в детских рисунках и поделках.

Эту тему можно предложить для творчества детям, пока взрослые будут готовить из одуванчиков. Из этой статьи вы узнаете, как сделать сироп и мед из одуванчиков.

Сироп и мед из одуванчиков. Применение

Сироп и мед из одуванчиков - это не только вкусное, но и целебное лакомство, содержащее витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Применять их можно как любые другие сиропы и как обычный мед: сироп используют как основу напитков, мед едят с оладушками, блинчиками, гренками, добавляют в выпечку.

Использование в лекарственных целях:

  • профилактика простудных заболеваний
  • лечение гриппа, ангины, кашля, дисбактериоза
  • улучшение пищеварения, обмена веществ
  • и т.д.

Сироп из одуванчиков. Рецепт

Поляны из одуванчиков притягивают взор. Дети собирают цветочные букеты, плетут веночки. И нравится с ними возиться как девочкам, так и мальчикам. А можно использовать цветочки одуванчиков, даже листья, в пищу. Из них можно делать салаты, сиропы. И сегодня вы сможете узнать, как сделать вкусный напиток из цветов. Своим мастер-классом делятся Батуро-Ласицкий Вениамин (6 лет), Мария (4 года), Вероника (8 месяцев) и мама Анна из Беларуси.

 

В этом году мы узнали, что это растение является деликатесом в Италии. Без него не обходится ни один праздничный стол, а жители этой страны считают, что если есть одуванчики, то болезни обойдут стороной. Его даже специально культивируют для пищевых целей.

А у нас он считается сорняком. А еще он полезен. В нем заключено много витаминов. Вот и решили мы с детьми сделать из них сироп. Все должно быть с пользой для ума и для тела.

Готовится сироп просто. Время можно найти и с грудным ребенком на руках, как в нашем случае. А с детьми постарше это - совместный досуг и развивающее занятие. Пока собираем цветы - знакомимся с одуванчиком, природой, читаем стихи, поем песни, отгадываем загадки, а когда варим, можно порисовать.

Сироп и мед из одуванчиков

Екатерина Серова «Одуванчик»

Носит одуванчик
Жёлтый сарафанчик.
Подрастёт - нарядится
В беленькое платьице:
Легкое,
Воздушное,
Ветерку послушное.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 250-300 штук желтых цветков одуванчика
  • один лимон или лимонная кислота
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды
  • марля
  • банки (литровая и пол-литровая)
  • крышки
  • кастрюля

Время варки по 15-20 минут 2 дня. На сбор цветов нужно 10 минут.

Приготовление сиропа

  1. Отправляемся на природу и подальше от дорог собираем одни только желтые цветочки одуванчиков.
    как делать сироп из одуванчиков
  2. Затем их моем в прохладной воде. Кладем в небольшую кастрюльку и заливаем водой.
  3. Моем лимон, режем вместе с кожурой на маленькие кусочки и добавляем к цветочкам.
  4. Ждем, пока закипит, после этого варим на маленьком огне 10 - 15 мин.
  5. Выключаем и накрываем крышкой. Оставляем настаиваться сутки или меньше.
  6. Затем процеживаем.
  7. Цветочки хорошо отжимаем.
  8. Добавляем 1 кг сахара.
  9. Снова ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Варим на маленьком огне минут 20.
    сироп из одуванчиков рецепт
  10. Сироп получается красивого золотистого цвета. Разливаем его в банки и закрываем крышками. Все помещаем в холодильник и там храним.
    сироп из одуванчиков полезные свойства
    Сироп из одуванчиков

У нас получается где-то 1,5 литра одуванчикого сиропа. Он очень сладкий. Пить его следует так: добавляем сироп на дно кружки, а сверху наливаем воды. Вкус можно менять по своему усмотрению.

Мед из одуванчиков. Рецепт

Точно также можно сделать мёд из одуванчиков. Отличие только в том, что второй раз сироп надо варить долго, до густоты. Но при длительной варке почти все полезные вещества разрушаются.

Косметический лед для умывания из одуванчиков

Из использованных цветочков можно сделать косметический лед для умывания. Цветочки измельчаем (перетираем в марле), к ним наливаем кипяченую воду или кипяток, разливаем по формочкам для льда и ставим в холодильник на несколько часов. И каждое утро начинаем с умывания.

Вот и получился у нас целебный сироп и лёд для лица. Одна польза и удовольствие. Теперь этот сироп станет нашей семейной традицией.

___

Предлагаю посмотреть другие статьи из этой же рубрики или статьи о поделках с одуванчиками:

  • Цыплята и одуванчик - объемная аппликация из салфеток
  • Весна - объемная аппликация из цветной бумаги с одуванчиком, бабочками и божьими коровками
  • Одуванчики - поделки, рисунок и тематическое занятие
  • Детские поделки на тему "Весна" - в этой статье есть одуванчики, нарисованные манной крупой и поделка "Одуванчики" из меха, трубочек для напитков и цветной бумаги

© Юлия Шерстюк, https://moreidey.ru

Всего доброго! Буду рада Вашим комментариям!

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Комментарии к записи "Сироп и мед из одуванчиков"
Перейти к форме комментирования
  1. Анна, большая вам благодарность за чудесную статью и полезный рецепт! Вы так замечательно обо всем рассказали и красиво показали на фото, так вдохновляюще, что тоже очень хочется поскорее сварить такой сироп!

    Ответить на этот комментарий »
    • Юлия, это вам огромная благодарность. Вы нас вдохновляете. Благодарим за ваш труд и теплые слова. У вас из простого получается уникальное. Здоровья вам и вашей семье! Творческих успехов. Материал после вашей редакции просто энциклопедия. Нам очень нравиться все, что вы делаете. Храни вас Бог.

      Ответить на этот комментарий »
      • Анна, очень-очень приятно, что вам понравилось, благодарю вас за добрые слова и пожелания! : )

        Ответить на этот комментарий »
  2. Спасибо за информативную статью и рецепт!

    Ответить на этот комментарий »
    • Присоединяюсь к благодарности авторам мастер-класса, Анне и ее деткам!

      Ответить на этот комментарий »
      • Благодарим. Отрадно, когда твои открытия востребованы.

        Ответить на этот комментарий »
  3. Очень интересная статья и рецепт! О пользе одуванчиков слышала, но никогда ничего из них не готовила. Жаль, они уже прошли, а то бы сироп приготовила. Возьму на заметку. Спасибо.

    Ответить на этот комментарий »
    • Значит, в следующем году приготовите : )

      Ответить на этот комментарий »
  4. Готовили мы такой мед - сироп из одуванчиков, очень вкусный получается и для здоровья полезный. Благодарю за рецепт.

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо, Анжелика, за отзыв!

      Ответить на этот комментарий »
  5. Юлия, много слышала про мед из одуванчиков, но сама никогда не пробовала делать.

    Ответить на этот комментарий »
    • А теперь не только услышали, но и увидели какой он красивый получается. Все в своё время. Глядишь, сможете и попробовать.

      Ответить на этот комментарий »
  6. Если б не сахар, то было бы очень полезно!

    Ответить на этот комментарий »
    • А мне не известен рецепт без сахара, к сожалению. Однако, сахар бывает разный. Не помню, какой полезнее. Вот рис должен быть коричневый, а не белый, масло нерафинированное, а мука цельнозерновой. Благодарим, за отзыв.

      Ответить на этот комментарий »
  7. Я тоже один раз пробовала готовить такой мед. Угощала гостей, никто не мог догадаться что за мед такой и очень удивлялись, когда узнавали.

    Ответить на этот комментарий »
    • Да, догадаться сложно. Даже когда знаешь, все равно удивляешься. Замечательный сорняк.

      Ответить на этот комментарий »
  8. В этом году все лужайки были устланы одуванчиковым ковром. Интересный рецепт.

    Ответить на этот комментарий »
    • Одуванчики - они такие, сразу лужайки в ковер превращают ; )

      Ответить на этот комментарий »
  9. Очень солнечная статья про одуванчики. В Китае ими лечат множество болезней, а у нас сорняк. Раньше каждое лето сироп из одуванчиков варила. Действительно очень вкусный и полезный. Очень хорош от простуды.

    Ответить на этот комментарий »
    • Нашему народу, к сожалению, много всего пережить пришлось, и многие знания целенаправленно уничтожались, поэтому лечение травами утратило былую популярность.

      Ответить на этот комментарий »
  10. Как интересно! Даже не знала, что из одуванчиков можно приготовить сироп и мед. А сколько пользы! Спасибо за рецепты! ;)

    Ответить на этот комментарий »
    • А я каждую весну на них смотрю, думаю, что хорошо бы их с пользой для здоровья применить - собрать и сварить из них сироп, но так ни разу не сварила. Спасибо Анне за вдохновляющую статью и фото, надеюсь, что в следующий раз не упущу подходящий момент : )

      Ответить на этот комментарий »
  11. Давно задумывалась сделать сироп из одуванчиков, тем более, что сейчас их у нас очень много. Спасибо за рецепт!

    Ответить на этот комментарий »
    • Да, весной и в начале лета одуванчиков обычно много. За рецепт спасибо Анне Батуро-Ласицкой.

      Ответить на этот комментарий »
  12. Знала, что одуванчики и его корни полезны, но никогда не находила им применения, их так много в саду такая красота, когда цветут. Но вот ваши рецепты навели на мысль, что всетаки нужно использовать
    их полезные свойства.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля