Домашняя сладкая вата. Как сделать сладкую сахарную вату дома своими руками. Фигурки из сладкой сахарной ваты для украшения праздничного стола.
Сладкая сахарная вата
Сахарная вата - это радость для детей и приятные детские воспоминания для взрослых, чаще всего связанные с какими-то праздниками, походами с родителями в парк, цирк и т.д.
Правда, сахар - это огромный вред не только для зубов, но и для всего организма в целом, поэтому каждый родитель сам решает, можно ли давать его своему ребенку и с какого возраста.
Дочка давно просит такую вату, а у нас ее продают только по большим праздникам, да и то не всегда. К тому же в последний раз, когда у нас ее продавали, продукты для ее изготовления находились в таре сомнительной чистоты (это было прямо на улице недалеко от дороги во время мероприятия, посвященного Дню защиты детей). Мы дочке это покупать не стали.
А в последние три дня нас так завалило снегом, что не то что редких сладостей, а даже хлеба и молока в магазинах не купишь - машины с продуктами из-за погодных условий к нам не могут проехать.
Поделки - фигурки из сладкой ваты
Поэтому сегодня наш папа организовал для ребенка домашнее производство этой сладости. Получилась она совсем как настоящая. Хватило и поесть всем, и для поделок. Этот материал очень легко лепится.
У нас с дочкой получились необычные поделки - фигурки из сахарной ваты. Они красиво искрятся и переливаются под лучами солнца, как настоящий снег!
Фигурки можно делать размером побольше, но нам нравится миниатюра.
Они подходят для украшения праздничного стола, сладостей или в качестве отдельных блюд. Уверена, что сладкая вата в форме милых зверюшек порадует детей на празднике.
Снеговик
Поделка снеговик. Этот снеговик сделан не из снега, не из пластилина и не из коробочек от сока, а из сахарной ваты. Глазки можно сделать из крашенного сахара, который продают для украшения и присыпки пасхальных куличей.
Котик
Котик - фигурка из сладкой ваты.
Зайчик
Фигурка зайчика из сладкой ваты.
Как сделать сладкую вату дома своими руками
Чтобы сделать это лакомство в домашних условиях, потребуется специальный аппарат. Если его нет, а есть папа с золотыми руками, то аппарат можно сделать дома или временно использовать вместо него имеющуюся бытовую технику.
Аппаратом по производству сахарной ваты нам послужила соковыжималка. Сняли с нее все лишнее, оставили только вращающуюся при включении прибора в сеть металлическую круглую пластину (вообще желательно, чтобы вращающийся элемент был не плоским, а чуть вогнутым). Саму соковыжималку поместили в коробку, оклеенную новыми продуктовыми пакетами, т.к. не нашлось пищевой пленки в нужном количестве.
Горячий сироп лили на вращающуюся пластину, он разлетался на множество тонких нитей и застывал при комнатной температуре, образуя паутинку, которая разлеталась вокруг (для этого и была нужна коробка).
Вид ваты в коробке на фото получился не очень аппетитным, больше похоже на паутину, но на самом деле она красивая и блестящая, особенно на тарелке (это не вся порция).
А в процессе приготовления над коробкой летали, искрясь и переливаясь в солнечных лучах, как самая настоящая снежная пыль, мельчайшие кристаллики сахара.
Осталось собрать получившуюся вату в тарелочку (а при желании намотать на деревянную палочку, чтобы уж совсем по-настоящему было).
Сироп для сладкой ваты. Рецепт
Мы делали карамельный сироп таким образом: на 6 столовых ложек (без горки) сахара - 2 столовых ложки воды и четверть чайной ложки обычного столового уксуса. Варили около 8 минут.
Из этого количества получилась 1 порция - полная глубокая тарелка ваты с горкой.
Если нужно другое количество ваты, то для сиропа берут сахарный песок и воду в отношении 3:1 и уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции). При желании можно добавить пищевые или натуральные красители или ароматизаторы - сок лимона, свеклы, малины, ежевики и т.д.
Как варить карамельный сироп для изготовления сладкой ваты
Смешать воду и сахар, поместить в металлической посуде на очень медленный огонь (мы варили в джезве, ее еще называют турка - сосуд для варки кофе). Когда вода с сахаром начнут превращаться в однородную массу, добавить уксус. Держать на огне до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет.
Если сироп недоварить, то в получившейся вате будет слишком много воды, вата получится не воздушной, а тяжелой и влажной, будет сильно липнуть к зубам, как ириска. В этом случае вату скатать в шарики - получится карамель.
Если переварить - то сироп будет очень вязким, тягучим, а вата из него получится жесткой, даже немного колючей.
Массу снять с огня и сразу же, пока она не остыла, очень тоненькой струйкой лить на вращающийся диск аппарата.
Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики "Съедобные поделки".
© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://moreidey.ru
Всего доброго! Буду рада Вашим комментариям!
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Спасибо за подробный рассказ! Я даже не знала. что бывают домашние аппараты для сладкой ваты! У меня она всегда ассоциируется с огромными центрифугами еще из советских времен.
Тань, я сама не знала. Тоже как-то не приходило в голову, что сладкую вату можно дома делать. Это все муж )))
Юля!!!! Гений! Вот уж никогда не могла подумать, что дома можно делать сахарную вату! А фигурки!!!!!! Обалдеть! Муж - умничка! Ну и вы с Ритой, конечно же)).
Идея делать сладкую сахарную вату дома не моя, моя идея - слепить из нее маленькие забавные фигурки, но все равно приятно, спасибо большое! )
И мужу с Ритой обязательно твои слова передам )))
Вкус детства)
Да-да, я последний раз сладкую вату ела еще в детстве )
Здорово) Для меня сладкая вата тоже связана с детством, походом в парк) Вы с какого возраста стали давать такие вкусняшки Рите? моя козявочка распробовала вкус леденцов из вареного сахара (тетя угостила, у неё формочки ещё со времен СССР), теперь не знаю как остановить, пришлось заказывать и нам формочки.
У Вас вся семья креативно-рукодельная) Здорово из соковыжималки аппарат для изготовления сладкой ваты сделать!
Зверушки получились искрящиеся, как снежок на морозе. Мням)
Про возраст - трудный вопрос. Давно это было, не помню уже. Только очень старалась подольше не знакомить дочку с сахаром и конфетами. Не получилось. Бабушка с дедушкой очень жалели несчастного ребенка, лишенного детства из-за самодурства матери, и при любом удобном случае пытались ребенку вернуть детство, накормив его конфетами.
О, леденцы на палочке из детства - это что-то! )))
Это просто чудо какое-то! Сахарная вата дома да ещё и фигурки из неё - потрясающе!
Спасибо, очень приятно, что наши фигурки Вам понравились :)
Обалдеть) Тоже думала, что дома нереально сделать сладкую вату)) Вот это да)
А видео - вообще бомба) Парень молодец)
И бы я так думала, если бы не муж )
Класс! Когда маленькая была, тоже любила чего-нибудь вылепить из сладкой ваты.. Дома такой аппарат, конечно, хочется иметь, но не буду покупать, а то у нас попы слипнутся))
А у нас не слипаются ))) Мы одну порцию сахарной ваты сделали, ее всем хватило, чтобы сладкого наесться так, чтобы следующие несколько дней больше не хотелось.
Юлия, мы тоже обзавелись аппаратом для изготовления сладкой ваты, у нас он совсем небольшой, но радости от него действительно много. Не знала, что можно сироп делать, мы обычно просто сахар кладем, на одну порцию одна чайная ложка сахара. Фигурки у вас очень красивые получились, вот только наша сахарная вата быстро тает, а как долго стояли ваши фигурки? Котенок чудесный!
Сироп - это когда специального аппарата нет. С аппаратом нужно все по инструкции делать. Для него не нужен сироп, т.к. он сам подогревает сахар до нужной температуры.
Наши фигурки долго не стояли, т.к. мы их сразу же после фотосессии съели )))
А а оставшаяся вата простояла до вечера. И не растаяла, т.к. у нее другая технология изготовления.
В промышленном аппарате сахар только нагревается до необходимой температуры, а у нас сахар не просто нагретый, а сироп: сахар, прокипяченный с водой и уксусом. Т.е. это та же карамель, только не целым куском, а разделенная на волокна. А карамель так быстро не тает.
Ничего себе! Я не знала таких подробностей, спасибо!
Всегда пожалуйста :)
Класс!Не статья, а просто новое открытие. Во-первых, я и не представляла, что можно вату дома сделать, да еще и без аппарата, ну а про поделки бы даже и не додумалась.
Спасибо!
Идея сделать поделки вообще интересным образом возникла. Когда обдумывала статью, не знала, в какую рубрику ее поместить. Рубрики о технических приспособлениях у меня в блоге нет и пока не планируется, о кулинарии тоже. Единственная рубрика, как-то связанная с едой - "Съедобные поделки". Значит, надо сделать так, чтобы статья соответствовала этой рубрике. Т.е. сделать из этого продукта поделки. Попробовала - оказалось, сладкая вата хорошо лепится. Так и появились фигурки из нее :)
Фигурки у вас просто супер получились! ))))) Что сладкую вату можно делать дома это я знала, у нас продаются такие аппараты. Но вот таких сладких зверушек вижу впервые )))
Спасибо!
Конечно, я же их совсем недавно придумала )
Хотя с хорошими идеями очень часто бывает так, что придумаешь что-то, радуешься, как замечательно получилось, а потом оказывается, что до тебя это уже не один раз придумывали. Но реализацию этой моей идеи я тоже больше пока нигде не встречала )))
Юля, низкий поклон тебе от меня. У нас аппарат стал барахлить, а Даше очень надо вату!! Уже привыкла и просит, а теперь я знаю, что мне делать! Спасибо солнышко!
Ой, Маш, ну что ж ты меня так в краску вгоняешь!
Конечно, всегда пожалуйста )))
Интересно, только долго. Соковыжималку мне жалко использовать, мало ли что, а без аппарата долго...
Хотя есть над чем подумать, больно результат классный.
А ролик с продавцом ваты просто супер!
Со специальным аппаратом для сладкой ваты гораздо быстрее - даже сироп варить не нужно )
А сосем без аппарата, даже самодельного, действительно, долго.
Здорово! Гениальный у вас муж! Наверное домашняя вата волшебного вкуса.. Как говорит мой сын: домашнее всегда вкуснее)))
Спасибо!
Сын прав! То, что сделано с любовью и заботой для своих родных, всегда вкуснее )
А вот вопрос, соковыжималку потом без проблем отмыли?
Спасибо за хороший вопрос по теме! Забыла дописать в статье, что в результате наших экспериментов ни одна соковыжималка не пострадала )))
Соковыжималка отмылась легко, потому что сама она никак не испачкалась, только на вращающемся металлическом диске было немного застывшего сиропа - карамели. Но его удобно снимать и мыть.
А я бы все съела и глазом бы не моргнула! Какие там поделки - это же вааааааата!;)
Спасибо Вам за такой комментарий, сижу, улыбаюсь )))
Это я в статье все местами переставила, на самом деле мы вначале наелись ваты, а потом уже из того, что осталось, поделки делали.
А я много сладкого съесть не могу, хотя очень его люблю - какой-то внутренний ограничитель в организме срабатывает.
Обалдеть!! Вот чего-чего, а этого не знала, чтобы дома мастрячить сладкую сахарную вату при помощи соковыжималки! Вы - гениальные люди!!
И поделки - класс, жалко есть ))
Сама не знала, это муж придумал. Чего не сделаешь для ребенка )
Ну, в поделках у нас недостатка нет, поэтому на парочку поделок больше, на парочку меньше... )))
Отличная и необычная идея.
Спасибо.
Даже мысли не допускала, что сладкую вату можно сделать в домашних условиях... Вы - чудо! Юля, спасибо за такой подробный рассказ и поделки. А ножи от соковыжималки легко отмываются?
Спасибо )))
Нож от соковыжималки хорошо отмывается. Он легко снимается, в случае сильных загрязнений его можно положить "отмокать" в теплую воду.
Лет бы так 20 назад такой агрегат - хотя и сейчас увидев, что можно приготовить данный продукт - очень тем заинтересовался - из видео не сразу стало ясно - как это происходит - предположил разное - поток разных предположений, что сироп испаряется, хотя при этом сахар должен разогрется, что стало ясно уже из комментариев - а затем чем то должна быть вызвана его ферментация на капли, либо на тонкие струйки и вероятно подъем дополнительным потоком воздуха, в общем совершенно не знаком с данной конструкцией, а вату приготовить есть желание, покупать специально агрегат дорого - идея то уже есть в голове - надеть на дрель нержавеющий винт от миксера - иногда так тесто перемешиваю - очень быстрый результат - по сравнению - когда в ручную... так мне не ясен дальнейший процесс, полить ли сироп на этот нерж.винт и капли разлетятся по сторонам эмалированной кастрюли? или прямо в кастрюлю разогретый в чаше сироп и уже в сироп вит и опять - разлет капель по краям кастрюли- в общем пока только идея - надо ней разобраться ;-) - в видео же очень красиво то выходит!
P.S - ...и уже в сироп винт вращающийся и опять - разлет капель.....
не дописал - можно не понять о чем речь...
На видео производство ваты совсем по другой технологии, т.к. там используется специальный аппарат именно для производства сладкой ваты. Видео я предложила посмотреть из-за креативности сочинского продавца.
Технология изготовления ваты в домашних условиях совсем другая. Процитирую часть статьи: "Горячий сироп лили на вращающуюся пластину, он разлетался на множество тонких нитей и застывал при комнатной температуре, образуя паутинку, которая разлеталась вокруг (для этого и была нужна коробка)".
Дрель для этого не подойдет, у нее оборотов не хватит. Для того, чтобы сироп разлетался в разные стороны при попадании на вращающийся диск и образовывал тонкие нити, количество оборотов двигателя, вращающего этот диск, должно быть не менее 3 тысяч об/мин., а места должно быть побольше - кастрюля для этого маловата. Нужна большая коробка. И чем больше, тем лучше. У нас - из-под кондиционера. Тем более, сахар будет разлетаться во все стороны по плоскости, в которой находится вращающийся диск (если он ровный, не вогнутый). Как поймать этот сахар с помощью кастрюли, я не знаю.
P.S. Про то, что сироп должен быть горячим, и не просто горячим, а хорошо проваренным - есть не только в комментариях, в статье об этом очень подробно написано.
Так меня совершенно сбил с толку - именно этот момент - как сделать сладкую вату без аппарата- далее от слова ....... после последней варки..........предположил что это какое то взбитие венчиком ;-) - соответственно помыслил что дрель то ловчее - ведь как только было сказано, что будет рассказан момент - как сделать вату вообще без аппарата - он и оказался для меня не совсем понятным - начал выяснять далее по комментариям и все равно не разобрался.....
Удалю сейчас текст про безаппаратное изготовление, чтобы людей с толку не сбивать. Т.к. совсем без аппарата делать вату мы не пробовали, этот рецепт у меня записан был на всякий случай.
Сахарная вата-это любимое мною лакомство.Никогда не думала, что без специального аппарата возможно сделать эту вкусняшку дома.Спасибо, у вас в голове сногсшибательные идеи зарождаются.
Ирина, я тоже так думала. А идея и ее реализация не моя - моего мужа )
На прошлой неделе были в Таллинском ботаническом саду где впервые за много лет вновь попробовали детское сверх вредное лакомство.
Там делали эту красоту из яблочного и ванильного сиропа и редко кто проходил мимо, не посмотрев забавный процесс изгтовления и не купив результат.
Юлия, спасибо за описание домашнего изготовления - все технические компоненты в наличии - было бы желание ...
Сахарная вата из яблочного и ванильного сиропа, наверное, очень вкусная. Хоть и вредная.
А можно дома сладкую вату делать без проблем с помощью этого:
Можно. О сладкой вате, сделанной с помощью специальных аппаратов, у меня в статье есть информация (другой ваш комментарий со ссылкой я видела в спаме).