Украшение блюд для детей с пошаговым описанием

Украшение блюдУкрашение детских или праздничных блюд своими руками с пошаговым мастер-классом (описанием) и фотографиями.

В детстве к каждому своему дню рождения я делала животных из яиц для украшения салатов. Они очень нравились детям, дети их сразу разбирали себе по тарелкам :)

Однажды я даже вырезала из моркови симпатичного жирафа, жаль, что нет фото.

Таких мышек и хрюшек из яиц умеют делать многие, только в качестве глаз обычно используют горошинки черного перца, а дети его не любят. Я делала полностью съедобные фигурки.

Украшение блюд - поросенок из яйца.

Для этой фигурки понадобятся такие продукты:

  • сваренное вкрутую яйцо,
  • морковь,
  • веточка петрушки.

Ход работы

Сделать для поросенка ушки и пятачок. Для этого часть моркови ближе к ее тонкому концу порезать на несколько кружочков, взять один кружок поменьше (для пятачка) и два кружочка чуть больше (для ушек).

Ушки вырезать ножом в форме стрелочек, как на фотографии:

Украшение блюд

В маленьком морковном кружке сделать кончиком ножа два сквозных отверстия и расширить их, аккуратно провернув нож. От петрушки отрезать две веточки средней толщины, не слишком тонкие, но и не самые толстые. Длиной около 1.5 см. Вставить веточки в сделанные отверстия как на фотографии, чтобы они были только с одной стороны морковного круга, а с другой только немного выглядывали.

Украшение блюд

Яйцо можно оставить целым, а можно разрезать вдоль пополам. Прикрепить пятачок - веточки петрушки легко вставляются в мягкое вареное яйцо. Точно так же вставить две веточки петрушки в качестве глазок.

 

Украшение блюд

На месте ушек сделать ножом небольшие надрезы и вставить в них ушки, вырезанные из моркови. Хвостик сделать из тонкой веточки петрушки.

Поросенок из яйца готов.

Украшение блюд

Если яйцо не разрезалось пополам, то для устойчивости нужно сделать ему ножки из толстых веточек петрушки или из нарезанной соломкой моркови.

Украшение блюд - мышка из яйца

От поросенка сделанная из яйца мышка отличается носом, ушами и длиной хвоста.

В половинку яйца вставить средней толщины веточки петрушки в качестве глазок, длинную тонкую веточку - в качестве хвоста. Из морковного кружочка вырезать небольшую полосочку, вставить на месте носика.

Ушки можно делать по разному. Раньше я из больших морковных кружочков вырезала уши для мышки примерно так же, как для поросенка - только у него ушки получаются в форме треугольников на палочках, а у мышки - круги на палочках.

Потом я стала делать ушки из белка оставшейся половинки яйца. Для этого надо вырезать из белка тонкую пластинку, разрезать на 2 части, вырезать фигурки в форме капелек из каждой части.

На месте ушек в яйце сделать ножом более длинные и широкие разрезы, чем при изготовлении поросенка. Вставить ушки в разрезы.

Украшение блюд - мышка из яйца

Теперь готова и мышка.

Украшение блюд - мышка из яйца.

Украшение блюд - мухомор

Тоже известное украшение. Для его изготовления обычно у вареного яйца срезают немного белка с обеих концов для устойчивости, кладут сверху половину небольшого помидора, делают пятнышки из майонеза.

Чтобы шляпка мухомора не падала с него, ее можно закрепить веточками петрушки.

Украшение блюд

А так как майонез - вредный продукт, особенно для детей, к тому же, пятнышки из него, постояв на праздничном столе, перестают быть белыми, а становятся полупрозрачными и желтеют, можно сделать пятнышки из яичного белка. Хотя это гораздо дольше.

Как и для ушей мышки и поросенка, сделать в помидоре надрезы кончиком ножа, немного проворачивая его. Вставить в эти надрезы кусочки яичного белка.

Украшение блюд - мухомор из яйца и помидора

Такими фигурками можно не только украшать детские праздничные блюда, но и просто порадовать ребенка к завтраку.

Украшение блюд

Предлагаю посмотреть другие статьи о съедобных поделках, например:

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru/), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Буду рада Вашим комментариям!

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Комментарии к записи "Украшение блюд для детей с пошаговым описанием"
Перейти к форме комментирования
  1. Выглядит аппетитно и вкусно! Похожие аппетитные фигурки делали, но вот про пятачок из морковки и петрушки первый раз слышу. Спасибо!

    Ответить на этот комментарий »
    • Первый раз слышите, потому что идею использовать петрушку для соединения деталей придумала я сама еще в детстве :)
      Правда, с такими "великими" изобретениями часто бывает, что изобретешь что-то, а потом узнаешь, что до тебя это уже много раз изобретали.
      Но я больше эту идею ни у кого не видела.

      Ответить на этот комментарий »
  2. Спасибо Вам за оригинальные идеи украшения!

    Ответить на этот комментарий »
    • Буду рада, если они пригодятся :)

      Ответить на этот комментарий »
  3. Вот где я их нашла! Недавно вспоминала, что в детстве в гостях видела на столе необычные яйца, мухоморчики и поросята. Как делаются мухоморчики запомнила, только там пятнышки были капельки сметаны, а как сделаны поросята забыла, потому что посложнее видимо. Только помню что ушки были треугольнички из помидоров... Как здорово встретиться с детсвом в Сети, о которой тогда и понятия не имелось... Спасибо вам от всей души!

    Ответить на этот комментарий »
    • Я в детстве увидела эту идею в каком-то мамином журнале. Как ее реализовать технически, да еще и без нелюбимого мною перца, я придумала сама. А так как женских журналов в то время было совсем мало, то идеи из них знала практически вся страна ;)
      А в Сети, при желании, можно столько всего найти из детства! Это песни, детские книги и журналы в электронном виде, фото советских игрушек, вкладышей и т.д.
      Мне очень приятно, что статья Вам оказалась полезна и вызвала теплые детские воспоминания!

      Ответить на этот комментарий »
  4. Замечательные украшения, а мышка такая симпатичная, что даже есть ее жалко...

    Ответить на этот комментарий »
    • И Рита так думает, ей тоже очень жалко есть еду в виде зверюшек ;)

      Ответить на этот комментарий »
      • :)

        Ответить на этот комментарий »
  5. Когда я была маленькой, мы с мамой ходили на курсы. И там нас учили изготавливать украшения из еды. Помню этого поросёнка из яйца - только мы окрашивали его свекольным соком. Ещё помню крокодила из огурца и розу из свёклы.

    Ответить на этот комментарий »
    • Как интересно, тоже хочу на такие курсы ;)
      Спасибо за подсказку со свекольным соком, розовый поросенок будет смотреться гораздо интереснее, чем белый!

      Ответить на этот комментарий »
  6. Какие классные съедобные игрушки! У хрюшки такой забавный пятачок получается :)
    И у мухомора точки из яиц очень понравились.
    А мы делали поросят из кальмаров - тоже пошли на ура :)

    Ответить на этот комментарий »
    • Детям (да и взрослым) нравится, когда блюда украшены необычно, я такими зверюшками в детстве всегда на праздники мамины салаты украшала.

      Ответить на этот комментарий »
  7. Я очень люблю украшать праздничные блюда. И,кстати, делаю это не только для детей, взрослым тоже очень нравится :)

    Ответить на этот комментарий »
    • Конечно, красивая и оригинальная сервировка блюд нравится и детям, и взрослым.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля