Украшение детских или праздничных блюд своими руками с пошаговым мастер-классом (описанием) и фотографиями.
В детстве к каждому своему дню рождения я делала животных из яиц для украшения салатов. Они очень нравились детям, дети их сразу разбирали себе по тарелкам :)
Однажды я даже вырезала из моркови симпатичного жирафа, жаль, что нет фото.
Таких мышек и хрюшек из яиц умеют делать многие, только в качестве глаз обычно используют горошинки черного перца, а дети его не любят. Я делала полностью съедобные фигурки.
Украшение блюд - поросенок из яйца.
Для этой фигурки понадобятся такие продукты:
- сваренное вкрутую яйцо,
- морковь,
- веточка петрушки.
Ход работы
Сделать для поросенка ушки и пятачок. Для этого часть моркови ближе к ее тонкому концу порезать на несколько кружочков, взять один кружок поменьше (для пятачка) и два кружочка чуть больше (для ушек).
Ушки вырезать ножом в форме стрелочек, как на фотографии:
В маленьком морковном кружке сделать кончиком ножа два сквозных отверстия и расширить их, аккуратно провернув нож. От петрушки отрезать две веточки средней толщины, не слишком тонкие, но и не самые толстые. Длиной около 1.5 см. Вставить веточки в сделанные отверстия как на фотографии, чтобы они были только с одной стороны морковного круга, а с другой только немного выглядывали.
Яйцо можно оставить целым, а можно разрезать вдоль пополам. Прикрепить пятачок - веточки петрушки легко вставляются в мягкое вареное яйцо. Точно так же вставить две веточки петрушки в качестве глазок.
На месте ушек сделать ножом небольшие надрезы и вставить в них ушки, вырезанные из моркови. Хвостик сделать из тонкой веточки петрушки.
Поросенок из яйца готов.
Если яйцо не разрезалось пополам, то для устойчивости нужно сделать ему ножки из толстых веточек петрушки или из нарезанной соломкой моркови.
Украшение блюд - мышка из яйца
От поросенка сделанная из яйца мышка отличается носом, ушами и длиной хвоста.
В половинку яйца вставить средней толщины веточки петрушки в качестве глазок, длинную тонкую веточку - в качестве хвоста. Из морковного кружочка вырезать небольшую полосочку, вставить на месте носика.
Ушки можно делать по разному. Раньше я из больших морковных кружочков вырезала уши для мышки примерно так же, как для поросенка - только у него ушки получаются в форме треугольников на палочках, а у мышки - круги на палочках.
Потом я стала делать ушки из белка оставшейся половинки яйца. Для этого надо вырезать из белка тонкую пластинку, разрезать на 2 части, вырезать фигурки в форме капелек из каждой части.
На месте ушек в яйце сделать ножом более длинные и широкие разрезы, чем при изготовлении поросенка. Вставить ушки в разрезы.
Теперь готова и мышка.
Украшение блюд - мухомор
Тоже известное украшение. Для его изготовления обычно у вареного яйца срезают немного белка с обеих концов для устойчивости, кладут сверху половину небольшого помидора, делают пятнышки из майонеза.
Чтобы шляпка мухомора не падала с него, ее можно закрепить веточками петрушки.
А так как майонез - вредный продукт, особенно для детей, к тому же, пятнышки из него, постояв на праздничном столе, перестают быть белыми, а становятся полупрозрачными и желтеют, можно сделать пятнышки из яичного белка. Хотя это гораздо дольше.
Как и для ушей мышки и поросенка, сделать в помидоре надрезы кончиком ножа, немного проворачивая его. Вставить в эти надрезы кусочки яичного белка.
Такими фигурками можно не только украшать детские праздничные блюда, но и просто порадовать ребенка к завтраку.
Предлагаю посмотреть другие статьи о съедобных поделках, например:
Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru/), с искренним уважением, Юлия Шерстюк
Всего доброго! Буду рада Вашим комментариям!
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Выглядит аппетитно и вкусно! Похожие аппетитные фигурки делали, но вот про пятачок из морковки и петрушки первый раз слышу. Спасибо!
Первый раз слышите, потому что идею использовать петрушку для соединения деталей придумала я сама еще в детстве :)
Правда, с такими "великими" изобретениями часто бывает, что изобретешь что-то, а потом узнаешь, что до тебя это уже много раз изобретали.
Но я больше эту идею ни у кого не видела.
Спасибо Вам за оригинальные идеи украшения!
Буду рада, если они пригодятся :)
Вот где я их нашла! Недавно вспоминала, что в детстве в гостях видела на столе необычные яйца, мухоморчики и поросята. Как делаются мухоморчики запомнила, только там пятнышки были капельки сметаны, а как сделаны поросята забыла, потому что посложнее видимо. Только помню что ушки были треугольнички из помидоров... Как здорово встретиться с детсвом в Сети, о которой тогда и понятия не имелось... Спасибо вам от всей души!
Я в детстве увидела эту идею в каком-то мамином журнале. Как ее реализовать технически, да еще и без нелюбимого мною перца, я придумала сама. А так как женских журналов в то время было совсем мало, то идеи из них знала практически вся страна ;)
А в Сети, при желании, можно столько всего найти из детства! Это песни, детские книги и журналы в электронном виде, фото советских игрушек, вкладышей и т.д.
Мне очень приятно, что статья Вам оказалась полезна и вызвала теплые детские воспоминания!
Замечательные украшения, а мышка такая симпатичная, что даже есть ее жалко...
И Рита так думает, ей тоже очень жалко есть еду в виде зверюшек ;)
:)
Когда я была маленькой, мы с мамой ходили на курсы. И там нас учили изготавливать украшения из еды. Помню этого поросёнка из яйца - только мы окрашивали его свекольным соком. Ещё помню крокодила из огурца и розу из свёклы.
Как интересно, тоже хочу на такие курсы ;)
Спасибо за подсказку со свекольным соком, розовый поросенок будет смотреться гораздо интереснее, чем белый!
Какие классные съедобные игрушки! У хрюшки такой забавный пятачок получается :)
И у мухомора точки из яиц очень понравились.
А мы делали поросят из кальмаров - тоже пошли на ура :)
Детям (да и взрослым) нравится, когда блюда украшены необычно, я такими зверюшками в детстве всегда на праздники мамины салаты украшала.
Я очень люблю украшать праздничные блюда. И,кстати, делаю это не только для детей, взрослым тоже очень нравится :)
Конечно, красивая и оригинальная сервировка блюд нравится и детям, и взрослым.